via P. Capelli 30

6900 Lugano

tel. 091 970 16 80

da lunedì a venerdì

08.00 - 19.00

sabato 09.00 - 13.00

Corsi di cucina

e

decorazione della tavola

Corsi di cucina e decorazione della tavola

Riprendono gli incontri GourMED rivolti a chi desidera conoscere le qualità curative del cibo e sperimentare un modo nuovo di cucinare, utile alla prevenzione e alla cura della propria salute.

Questa edizione è "GourMED speciali" perché vi saranno relatori speciali, che tratteranno anche un tema speciale, quello dell'Alimentazione in Oncologia.

Oltre a questo, un ciclo di cinque corsi monotematici divertenti, pratici e facilmente applicabili nella nostra realtà quotidiana.

Infine, un week-end dedicato a genitori e figli, per superare le crisi di nervi (dei genitori) a tavola e per meravigliare (i figli) con tanta dolcezza, buona e sana.

 

Ci ritroviamo nel primissimo autunno quindi con una coppia di esperti d'eccezione di cucina curativa: Elena Alquati e Francesco Stefania. Per anni hanno collaborato con il Dip. di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, sotto la direzione del Dr. Franco Berrino e ci daranno, oltre a informazioni e pratiche preziose sulla cucina tradizionale mediterranea, la possibilità di sperimentare con ingredienti di altre culture come la Macrobiotica, curativa per eccellenza.

Condizioni di partecipazione

Eventuali assenze vanno comunicate telefonicamente allo 091 970 16 80

  • se annunciate entro due giorni dalla data dell’incontro il costo non viene conteggiato
  • se annunciate oltre i due giorni o non annunciate il costo viene completamente conteggiato
  • oppure si accetta volentieri un partecipante sostituto

 

Con l’iscrizione agli incontri si accettano le condizioni di assenza, grazie!

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

ALIMENTAZIONE ONCOLOGICA

22 e 23 settembre e 13 e 14 ottobre, ore 10.00-15.00

Un ciclo di 4 incontri per scoprire il cibo utile alla persona malata di tumore come sostenerla durante le terapie l'alimentazione della prevenzione.

Costo Fr. 400.- inclusa dispensa con teoria e ricettario e pranzo.

Possibile partecipazione a singoli incontri.

Elena Alquati è disponibile per consulenze individuali mirate a pazienti oncologici . Indispensabile la prenotazione dell'incontro a info@afiordigusto.ch

 

 

GENITORI-FIGLI

Un corso per i genitori per imparare come far stare bene e buoni a tavola i figli e un corso per i figli per sperimentare la sana dolcezza del Natale.

Costo Fr.100.- per un corso,

Fr.180.- per i due corsi

 

PER I GENITORI

24 novembre, ore 10.00-15.00

I cibi da privilegiare per far stare bene e buoni i propri figli a tavola,

quelli da evitare e perché. Come far gradire i cereali integrali, i legumi e le verdure.

Preparare colazione, merende, dolci, panini e snack a tutta salute. Teoria e pratica.

 

PER I FIGLI

25 novembre, ore 10.00-15.00

Facciamo metter loro le mani in pasta, realizzando dolci di Natale con farine

integrali di grani antichi, senza prodotti animali e senza zucchero. Rendiamoli consapevoli

sperimentando. Un genitore, se desidera, può essere presente con i propri figli.

6 settembre alle ore 20.00

CONFERENZA DI PRESENTAZIONE DEL CICLO DI CORSI E DEI RELATORI

I corsi si svolgono presso il nostro biobistrot afiordigusto, via Pietro Capelli 30, Lugano

Iscrizioni a info@afiordigusto.ch

Ricevendo la conferma di iscrizione si accettano i termini e le condizioni ivi indicati, tutti gli ingredienti utilizzati nei corsi sono da coltivazione biologica.

 

CORSI DI CUCINA NATURALE

5 corsi monotematici per sperimentare la cultura del cibo della nostra tradizione, con ingredienti anche di altre culture verso una nuova consapevolezza della cura della salute.

Costo Fr. 100.- per un corso,

Fr. 450.- per tutti e 5 i corsi

è inclusa dispensa con teoria e ricettario e pranzo.

 

9 settembre, ore 10.00-15.00

MARMELLATE, COMPOSTE E CONSERVE

preparate sostituendo lo zucchero con dolcificanti naturali.

 

16 settembre, ore 10.00-15.00

FERMENTATI E COTTURA ANGELICA

I fermentati sono gli alleati della salute del nostro intestino. La cottura angelica cuoce direttamente nei i vasi per ottenere un pasto completo all'ultimo minuto.

 

7 ottombre, ore 10.00-15.00

PASTA FRESCA

pasta ripiena, tagliatelle, lasagne,farfalle, trofie,... preparati con farine di grani antichi integrali e senza uova.

 

21 ottombre, ore 10.00-15.00

PANE, FOCACCIA, PIZZA

Dalla fermentazione con la pasta madre a... pani, torte salate, pizze e focacce, grissini e...qualche dolce, con farine integrali di grani antichi.

 

18 novembre, ore 10.00-15.00

LABORATORIO DI AUTOPRODUZIONE

Tofu, tempeh, seitan, amasake, gomasio,latte vegetale, pasta di nocciola, fiocchi di cereali e...altro, tutto autoprodotto!

 

CONSULENZE INDIVIDUALI

Elena Alquati è disponibile per consulenze alimentari individuali.

Indispensabile la prenotazione dell'incontro a info@afiordigusto.ch

I nostri speciali relatori

Elena Alquati.

Food Consultant, docente di cucina per la prevenzione con lunga esperienza per l'alimentazione in oncologia. Operatrice di Med. Trad. Cinese, specializzata in dietetica e dietoterapia cinese e shiatsu. Ha collaborato con molti enti ospedalieri, associazioni oncologiche e rivolte alla prevenzione, medici, pediatri, scuole e Comuni perché si possa avviare un miglioramento nell'educazione alimentare dei giovani. Autrice, per "Giunti Ed." di "Nutrire il corpo e la mente" e "Nutrire la bellezza".

Francesco Stefania

chef diplomato con lunga esperienza in cucina tradizionale mediterranea con la grande passione per la cucina macrobiotica, che lo ha portato ad intraprendere studi per specializzarsi in preparazioni di base e fermentate. Grande ricercatore e perfezionista, tiene corsi di cucina a livello professionale e amatoriale. Ha collaborato con molti enti ospedalieri, associazioni oncologiche e medici.

 

CALENDARIO

 

conferenza cucina e libri

2. marzo, venerdì

presentazione dei libri e degustazione di dolci naturali senza zuccheri

dalle 20.00

 

 

corso dolci naturali

3. marzo, sabato

corso di pasticceria per preparare dolci naturali, senza alcun tipo di zucchero.

Segue la degustazione dei dolci

dalle 13.30

 

 

corso cucina naturale

4. marzo, domenica

corso di cucina naturale, con ingredienti biologici per un menu che cura.

Segue il pranzo con quanto preparato

dalle 09.00

 

 

Lo spazio consente una partecipazione limitata, prenotatevi per tempo!

 

conferenza gratuita

Fr. 85.- / corso

Fr. 160.- / due corsi

 

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

Silvia Petruzzelli

“Da sempre la mia passione è l’Alimentazione Naturale ed energetica, studiata tramite la Medicina Tradizionale Cinese e la Macrobiotica, frequentando il Centro Macrobiotico di Rene Levy “Cuisineet Sante” (F), e approfondendone le tematiche con alcuni riferimenti del mondo scientifico: il Prof. Franco Berrino (Istituto Tumori di Milano), Giovanni Allegro a Cascina Rosa (Istituto Tumori di Milano), Francisco Varatojo direttore dell’I stituto Macrobiotico del Portogallo.

Cuoca e Terapista Alimentare presso l’Ass. Chicco di Riso, gestisco il B&B Il Melograno Nano a Barga ,conduco corsi teorici e pratici di Cucina Naturale Macrobiotica su tutto il territorio nazionale. Ho il piacere e l’onore di collaborare con La Grande Via del Dott. Franco Berrino (https://www.facebook.com/La-Grande-Via).”

 

facebook.com/ilcibodellasalute

Riprendono gli incontri GourMED

rivolti a chi desidera conoscere le qualità curative del cibo e sperimentare un modo nuovo di

cucinare utile al benessere di corpo,

spirito e anima.

 

Si riprende alla grande, con una grande cuoca, Silvia Petruzzelli. Lei è una delle cuoche che collabora col Prof. Franco Berrino e ci darà, oltre a informazioni preziose sulla cucina Macro-Mediterranea, la possibilità di sperimentare ricette di dolci super e di menu GourMED.

 

I posti sono limitati, sia alla conferenza che ai corsi: bene prenotarsi per tempo!

Eventuali assenze vanno comunicate telefonicamente allo 091 970 16 80

 

  • se annunciate entro due giorni dalla data dell’incontro il costo non viene conteggiato
  • se annunciate oltre i due giorni o non annunciate il costo viene completamente conteggiato
  • oppure si accetta volentieri un partecipante sostituto

 

Con l’iscrizione agli incontri si accettano le condizioni di assenza, grazie!

Scarica la locandina

(0.2 Mb)

incontri di cucina gourmed 2.0

La Cucina Macro-Mediterranea

CALENDARIO

 

11. ottobre, mercoledì

Primi piatti a base di cereali e qualche zuppa (ma non la solita)

dalle 18.30

 

 

23. ottobre, lunedì

Secondi piatti a base di leguminose e di pesce

dalle 18.30

 

 

6. novembre, mercoledì

Le importantissime verdure: contorni cotti e crudi, intingoli e anche fermentate

dalle 18.30

 

 

20. novembre, lunedì

E a colazione? Dolci e pane senza peccati

dalle 18.30

 

 

25. novembre, sabato

Cioccolato! Dalla fava alla tavoletta, lo prepariamo e … lo mangiamo

dalle 14.00

 

 

4. dicembre, lunedì

Il menu delle Feste

dalle 18.30

 

 

Lo spazio consente la partecipazione a max. 8 persone

 

Costo per singolo incontro: Fr. 85.- (ricettario e cena compresa)

Costo per l’intero ciclo di incontri: Fr. 459.- (ricettari e cene comprese)

 

Orario: dalle 18.30 alle 21.30 (può capitare che duri anche un po’ di più)

 

Eventuali assenze vanno comunicate telefonicamente allo 091 970 16 80

 

  • se annunciate entro due giorni dalla data dell’incontro il costo non viene conteggiato
  • se annunciate oltre i due giorni o non annunciate il costo viene completamente conteggiato
  • oppure si accetta volentieri un partecipante sostituto

 

Con l’iscrizione agli incontri si accettano le condizioni di assenza, grazie!

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”

Citiamo Ippocrate per introdurvi ai nostri nuovi incontri di cucina GourMED! Ovvero: quando il cibo oltre ad essere buono, diventa cura, non è solo Gourmet, ma diventa GourMED.Gli incontri GourMED sono rivolti a chi desidera conoscere le qualità curative del cibo e sperimentare un modo nuovo di cucinare, utile alla prevenzione e alla cura del proprio corpo: la cucina del benessere, per preparare con gusto menu equilibrati e scoprirne i benefici su fisico, mente e spirito.

Ogni incontro avrà un ricettario a tema, una parte teorica e di presentazione delle materie prime, che fornirà le basi anche per l’organizzazione del cucinare a casa e poi … subito le mani in pasta per realizzare un gustosissimo menu.

Gli ingredienti che utilizzeremo saranno tutti di provenienza biologica e ispirati alla cucina mediterranea, con qualche impronta macrobiotica.

 

Condividiamo la nostra creatività in cucina e il nostro sapere sulle potenzialità curative degli alimenti dopo lunga sperimentazione. I nostri riferimenti, con i loro preziosi insegnamenti, sono il Prof. Franco Berrino e la signora Elena Alquati. Con essi abbiamo iniziato ad imparare la vera cultura del cibo, per affrontare le nostre esperienze di salute (e di malattia), assaporandone i grandi risultati.

incontri di cucina gourmed

Prof. Franco Berrino

Medico, epidemiologo, già direttore del Dip. di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Ist. Nazionale dei Tumori di Milano. I risultati ottenuti nella sua attività quarantennale di ricerca e prevenzione, gli hanno consentito di promuovere sperimentazioni per modificare lo stile di vita allo scopo di prevenire l’incidenza e la progressione dei tumori (progetti DIANA).

Elena Alquati.

Docente di cucina per la prevenzione e Presidente dell’associazione no profit L’Ordine dell’Universo di Milano, che divulga attraverso le proprie attività una sana e corretta alimentazione. Operatrice di Med. Trad. Cinese, specializzata in dietetica e dietoterapia cinese e operatore di Shiatsu. Per anni ha collaborato con il Dip. di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, sotto la direzione del Dr. Franco Berrino, con il quale collabora tutt’ora.

Due gruppi attorno ad un tema e a una tavola, per creare e gustare …

in un'unica serata.

I due gruppi, cucina e deco tavola, a fine serata, dopo aver eseguito i loro lavori, si uniranno per la cena finale.

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

Senza glutine, vegan e giustamente dolce

31 marzo, martedì

cucina:  antipasti e piatti unici

deco tavola: la Pasqua

dalle 19.00 alle 22.00, Fr. 85.-

14 aprile, martedì

cucina:  dolci e salate e spunti per la colazione

deco tavola: nel nome della rosa

dalle 19.00 alle 22.00, Fr. 85.-

 

fingerfoodografia

18 aprile, sabato

cucina:  brunch di primavera in toni pastello

deco tavola: fiori di primavera in toni pastello

dalle 10.00 alle 13.30, Fr. 120.-

 

a tutto crudo vegetariano

19 maggio, martedì

cucina:  cibo vivo senza alcuna cottura

deco tavola: fiori come piccole prelibatezze solo da ammirare

dalle 19.00 alle 22.00, Fr. 85.-

Eventuali assenze vanno comunicate telefonicamente allo 091 970 16 80

 

  • se annunciate entro due giorni dalla data dell’incontro il costo non viene conteggiato
  • se annunciate oltre i due giorni o non annunciate il costo viene completamente conteggiato
  • oppure si accetta volentieri un partecipante sostituto

 

Con l’iscrizione agli incontri si accettano le condizioni di assenza, grazie!

Due gruppi attorno ad un tema e a una tavola, per creare e gustare …

in un'unica serata.

I due gruppi, cucina e deco tavola, a fine serata, dopo aver eseguito i loro lavori, si uniranno per la cena finale.

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

13  OTTOBRE, lunedì

cucina:  Uva, zucca e castagne

deco tavola: la tavola della vendemmia

dalle 19.00 alle 22.30, Fr. 85.-

 

18 OTTOBRE, sabato

cucina:  Dolce pasticceria vegana

dalle 14.00 alle 18.00, Fr. 95.-

 

21 OTTOBRE, martedì

cucina: Polpetta gourmet

deco tavola: La tavola dell'abbondanza

dalle 19.00 alle 22.30, Fr. 85.-

 

3 NOVEMBRE, luendì

cucina:  Zuppe e minestre invernali

deco tavola: la tavola di Natale

dalle 19.00 alle 22.30, Fr. 85.-

 

fine NOVEMBRE/inizio DICEMBRE

cucina:

speciale finger-Foodografia:

Bocconcini profumati di Natale

deco tavola: La tavola dell'avvento speziato

orari e data da definire, Fr. 120.

Eventuali assenze vanno comunicate telefonicamente allo 091 970 16 80

 

  • se annunciate entro due giorni dalla data dell’incontro il costo non viene conteggiato
  • se annunciate oltre i due giorni o non annunciate il costo viene completamente conteggiato
  • oppure si accetta volentieri un partecipante sostituto

 

Con l’iscrizione agli incontri si accettano le condizioni di assenza, grazie!

Incontri di cucina e decorazione della tavola

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

11 oppure 12 MARZO

Con la bisnonna in cucina campi oltre la novantina!

cucina:  Cereali antichi, ortaggi, tuberi ed erbe cucinati “alla vecchia”

deco tavola: La tavola vintage

 

25 oppure 26 MARZO

Col riso in pancia ti sorride la guancia!

cucina:  Dal riso integrale, a quello rosso, nero e selvaggio… salato e dolce insolito

deco tavola: La tavola di primavera

 

1 APRILE

Equilibristi ai fornelli: acido-basico per esser sani e belli!

cucina: Ingredienti e abbinamenti mirati all’equilibrio per la nostra salute

deco tavola: La tavola in trasparenza

 

8 oppure 15 APRILE

Sformati, crostate e crocchette per esigenti forchette!

cucina:  Alta golosità a basso impatto: farine con o senza glutine e olio d’oliva

deco tavola: La tavola a pic-nic

 

 

6 oppure 7 MAGGIO

Crudo o scottato, il pesce ha abboccato!

cucina:  A tutto pesce…

deco tavola: La tavola acquatica

 

17 MAGGIO

FOODOGRAFIA 2

Il prato nel piatto anche il fidanzato ne va matto!

cucina:  È primavera, svegliatevi bambine, preparate e fotografate le vostre insalatine…

Fiori, erbe & condimenti e qualche filo d’erba tra i denti

deco tavola: Colori brillanti e naturali accostamenti, scatti e ritratti per foto senza precedenti

 

 

Corsi di cucina e decorazione della tavola

Finger-foodografia

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

Sabato pomeriggio ci si ritrova con  uno speciale "cibo da mangiare con le dita" (e da fotografare) versione Natale, dal titolo "Finger-foodografia", pensato per chi, come noi, ha la piccola irresistibile passione di fotografare le proprie creazioni. Sarà l'occasione di farlo, guidati dal dito esperto di Gianpaolo di Studio Pagi, con un piccolo set fotografico.

Gianpaolo spiegherà qualche trucchetto per fotografare i vostri piatti anche a casa, senza luci o attrezzature professionali, con la vostra macchina fotografica o smartphone. Le decorazioni create abbelliranno la tavola e il vostro set fotografico!

 

Al termine del corso, uno scatto eseguito da voi, del vostro piatto e della vostra decorazione, su uno sfondo di vostra creazione sarà messo online in modo che potrete condividerlo, almeno visivamente, con chi non c'era e non ha avuto il piacere di assaggiarlo o di ammirarla.

I partecipanti potranno invitare, a partire dalle 17.30, un ospite ciascuno per ammirare e degustare le prelibatezze preparate...

 

Inoltre chi desidera potrà far stampare la propria foto in formato cartolina, per gli auguri o gli inviti di Natale...

I posti, per questo incontro, sono limitati a 8 persone in cucina e a 5 per la decorazione della tavola Portate la vostra attrezzatura ... macchina fotografica oppure smartphone, le foto saranno bellissime!

 

 

 

 

sabato 23 novembre 2013

CUCINA: Finger-foodografia

DECORAZIONE: La tavola degli angeli

orari 13.30-18.00, costo 110.- chf

Corsi di cucina e decorazione della tavola

 

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

Si riparte! Ripartiamo con gli "incontri di cucina & decorazione della tavola", tutti ispirati all'Avvento e alle Feste con piccole e grandi prelibatezze e nuove ispirazioni creative per la tavola.

Quest'anno ci sarà in più una novità che, data la consistenza, sarà tenuta di sabato pomeriggio: uno speciale "cibo da mangiare con le dita" (e da fotografare) versione Natale, dal titolo "Fingerfoodografia", pensato per chi, come noi, ha la piccola irresistibile passione di fotografare le proprie creazioni. E questa sarà l'occasione di farlo, guidati dal dito esperto di Gianpaolo di Studio Pagi, con un piccolo set fotografico!

 

Il programma degli incontri:

martedì 12 novembre 2013

CUCINA: Piatti stellati ... per onnivori

DECORAZIONE: La tavola delle stelle

mercoledì 13 novembre 2013

CUCINA: Piatti stellati ... per vegetariani

DECORAZIONE: La tavola delle stelle

orari 19.00-22.00, costo 85.- chf

 

sabato 23 novembre 2013

CUCINA: Finger-foodografia

DECORAZIONE: La tavola degli angeli

orari 13.30-18.00, costo 110.- chf

 

martedì 26 novembre 2013

CUCINA: Antipasti e terrine di carni e pesci

DECORAZIONE: La tavola delle tre pigne

giovedì 28 novembre 2013

CUCINA: Antipasti e terrine di verdure

DECORAZIONE: La tavola delle tre pigne

orari 19.00-22.00, costo 85.- chf

 

martedì 3 dicembre 2013

CUCINA: Un cesto di delizie sotto l'albero

DECORAZIONE: La tavola della natura ghiacciata

mercoledì 4 dicembre 2013

CUCINA: Un cesto di delizie sotto l'albero

DECORAZIONE: La tavola della natura ghiacciata

orari 19.00-22.00, costo 85.- chf

Corsi di cucina e decorazione della tavola

 

Per iscrizioni o informazioni telefonateci allo 091 9701680

o scrivete una email a info@afiordigusto.ch

A grande richiesta i nuovi corsi di cucina e decorazione della tavola!

 

22 maggio 2013

CUCINA:

La Primavera nel piatto: cereali e erbe di campo

DECORAZIONE:

La tavola del giardino botanico

 

05 giugno 2013

CUCINA:

Cibo sotto le stelle: fingerfood & Co.

DECORAZIONE:

La tavola country chic

 

Cucinare e insieme rendere bella la nostra tavola. Saranno messi a disposizione i materiali per le decorazioni. Si degusta quanto preparato insieme attorno alla tavola decorata.

 

Orari 19.00-22.30

Costo 80.- Chf

incontri di cucina e decorazione della tavola

 

Scarica la locandina

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Riprendiamo finalmente gli incontri di cucina e decorazione della tavola!

 

CUCINA E DECORAZIONE DELLA TAVOLA

 inverno – primavera 2012

 

Cucinare e insieme rendere bella la nostra tavola. Saranno messi a disposizione i materiali per le decorazioni, la cena è da riservare.

 

Il calendario con tutte le date sono nella locandina da scaricare a lato.