autentico. artigianale. locale.

Afiordigusto è il bistrot e bottega bio nel cuore verde di Lugano, dove il cibo racconta storie di famiglia, di terra, di cura e di creatività.

Siamo Wanda, Marinella e Marco: da oltre sedici anni coltiviamo sapori autentici ai piedi del Monte Brè, sulla “rive gauche du Cassarat”, come la chiamava un’amica – quel lato poetico e un po’ nascosto di Lugano che ci abbraccia ogni giorno.

La nostra cucina è vegetale, stagionale e zero spreco.
Ogni piatto nasce da un gesto quotidiano: coltivare il nostro orto, raccogliere con amore, trasformare con rispetto.
Dalla buccia alla radice, nulla si spreca. Tutto si valorizza.

Benvenuti da afiordigusto

La carta della settimana

Quello che salviamo lo trovi nel piatto cucinato dalle nostre sapienti mani

12 maggio - 19 maggio

Lasagnetta verde!
con la verdura di primavera: spinaci, cavolo nero, erbette, Sbrinz
21.-
uova e asparagi e …
asparagi verdi e bianchi, cipollotti, … Parmigiano Reggiano 36 mesi
24.-
piatto del giorno
ve lo raccontiamo a voce
20.-
eccezionalmente carne
manzo Highland in salsa verde (prezzemolo, cetriolini, rucola, capperi)
29.-
testedirapa

Testedirapa – Zero Waste Bio è il nostro progetto di upcycling culinario: acquistiamo ortaggi imperfetti – quelli che non finiscono nei circuiti tradizionali – e li trasformiamo in piatti creativi e conserve artigianali.
Confetture, agrodolci, essiccati, sciroppi, giardiniere e biscotti: ogni prodotto è buono due volte, per il gusto e per l’idea che rappresenta.


Li trovi nel nostro Mercato Foodsave BIO, ogni sabato mattina, nel giardino del bistrot.

di vegetali biologici salvati dallo spreco fino ad oggi

1500 Kg

Dal nostro diario

Ci stiamo preparando ad un cambiamento formale che darà più sostanza al personale stare su questa terra. La nostra visione sarà il tutto, il resto gli sarà generato attraverso: il
...

Sabato 24 Maggio 2025 dalle ore 19.00 Deliziosi e schietti manicaretti con le freschissime verdure biodinamiche del renzo gazzosine della casa e vini naturali di Manimatte. fr. 68.- bevande escluse
...

se n’è uscito a dirci così il nostro amico Daniele, cogliendo il perfetto senso di una fine giornata come le altre e come sempre. Sedotti a inizio marzo dalla terra
...

Corsi ed Eventi

Sabato 24 Maggio 2025 dalle ore 19.00 Deliziosi e schietti manicaretti con le freschissime verdure biodinamiche del renzo gazzosine della casa e vini naturali di Manimatte. fr. 68.- bevande escluse
...

30 anni in assoluta indipendenza, passati in cucina da solitaria regina. Per niente scherzo il 1° aprile 1995, primo giorno del suo primo ristoro, primo giorno dei quasi vent’anni lì.
...

laboratori di cucina socievole e sostenibile Sono laboratori tipo corsi, dove ricevi il ricettario e pratichi una cucina sostenibile e socievole utilizzando anche pregiatissimi scarti di qualità. Cuciniamo per mangiare
...

“Quando una cosa è fatta con amore, è automaticamente sostenibile e inoffensiva, sia per gli esseri umani che per l’ambiente. La bellezza non è altro che una formale espressione dell’amore.”


Anna Heringer, architetto

la nostra storia

La nostra storia

Afiordigusto nasce nel 1995 a Lugano da una pluriennale e rinomata esperienza gastronomica nella ristorazione, garanzia di professionalità, qualità e soprattutto gusto…